POEI : La Formation des Savoirs Essentiels
La Formation des Savoirs Essentiels est préalable à la formation au CAP AEPE en alternance avec des entreprises de Services à la Personne et est un prérequis pour y accéder.
Cette formation permettra aux apprenant·es qui intégreront le CAP AEPE en septembre 2024 de se préparer à l’alternance, d’acquérir une autonomie, polyvalence pour la garde d’enfant à domicile.
Prochaines sessions :
Du 03 juin au 02 août 2024
Du 17 juin 2023 au 02 août 2024
Du 01 juillet au 02 août 2024
- Durée : nous contacter pour tous renseignements
- Public : futur·e apprenant·e en formation de préparation au CAP AEPE en alternance avec des entreprises de Services à la Personne
- Prérequis :
-
- Avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation ;
- Projet professionnel en lien avec la Petite Enfance ;
- Expériences professionnelles ou bénévoles auprès d’enfants (à domicile ou en collectivité) et références exigées ;
- Lecture, écriture et compréhension de la langue française ;
- Être à l’aise avec les épreuves de synthèse de documents ;
- Être motivé·e, disponible, dynamique et responsable.
-
- Lieu : dans nos locaux 13 -19 rue Jean Bourgey, 69100 Villeurbanne
- Tarif : Nous contacter pour une possible prise en charge partenaires financeurs
- Accessibilité : nous contacter pour toute demande.
- Sanction de Formation : Attestation de fin de formation
Objectifs
- Acquérir des compétences clés permettant de travailler au domicile de particulier
- Acquérir des compétences clés permettant d’appréhender le travail en collectivité
- Acquérir des compétences clés permettant de sécuriser le parcours en formation
Programme et Contenus
L’environnement de travail
- Les différents modes d’accueil
- Les métiers de la petite enfance
- Organiser son action pour une première intervention
- Communication professionnelle
L’enfant et son environnement
- Le jeu et l’enfant
- Liberté, autorité, sanction
- Matériaux et revêtements
- Confort du logement
- Soin de l’enfant
Sécurité sur le lieu de travail
- Le cadre du travail à domicile
- Précautions sanitaires autour de l’alimentation
- Organiser son action
- Gestes et postures
- Gestion du stress
- Prévenir les risques – bobologie